纪念萨马兰奇逝世一周年展览在我馆成功举办

发表日期:2011-5-3  浏览次数:2880

  

  一、活动背景

  2010年4月21日前国际奥委会主席、国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇先生于巴塞罗那因病去世,享年89岁。萨马兰奇主席一生致力于推进奥林匹克事业的发展,在奥运史上有着不可磨灭的贡献。同时萨马兰奇主席也是中国人民最熟悉和爱戴的外国人。在中国重返奥林匹克大家庭和申办2008年北京奥运会的过程中,萨马兰奇主席都给予了中国莫大的帮助。萨马兰奇主席对于中国也有着不一样的感情。
为表达对于这位奥林匹克伟人的哀思和悼念,天津大港奥林匹克博物馆和厦门奥林匹克博物馆特决定在同一时间举办纪念萨马兰奇逝世一周年联合展。旨在寄托我们对于萨马兰奇主席的怀念,也为感谢这位老人为奥林匹克运动所付出的努力。
 
  二、活动内容
  天津大港奥林匹克博物馆、厦门奥林匹克博物馆纪念萨马兰奇逝世一周年联展共包括四个部分:
  1、   萨马兰奇照片展
  本次展出囊括了萨马兰奇主席的大量真实照片。包括其出席各种活动的留影、与各国政要的合影、生活照等。其中更有一部分是未曾面世的珍贵照片,也将在这次展览中首次出现,具有极高的历史价值。
  2、   萨马兰奇纪念品展
  萨马兰奇主席曾29次到访中国,在中国留下了很多珍贵的纪念品。此次展出的包括萨马兰奇主席的塑像、头像邮票、签名祥云火炬、明信片、纪念封等。
  3、   萨马兰奇与奥林匹克收藏座谈会(2011421日上午1030
  萨马兰奇逝世一周年当天,天津大港奥林匹克博物馆执行副馆长李祥先生及北京、天津、河北等地的体育收藏爱好者和志愿者大学生共聚一堂,回顾萨老在奥林匹克体育收藏事业中的贡献,激励和鼓舞青少年大学生。
  4、   萨马兰奇音容回顾
  展览期间,博物馆将在展厅内播放萨马兰奇主席出席活动的第一手珍贵影音资料。这位和蔼可亲的老人的音容笑貌将再一次出现在人们眼前。
  5、   悼念和追思
  展览期间游客可在博物馆特别准备的留言簿上写下对于萨马兰奇主席的悼念和追思之情,同时也可以在主席像下敬献鲜花等。
 
  本次活动是天津大港奥林匹克博物馆、厦门奥林匹克博物馆在中国的南北两地共同举办,隆重庄严的纪念萨马兰奇的纪念活动。萨马兰奇主席生前曾给予中国的帮助我们并没有忘记,他曾说过“中华民族是一个记忆力超强的民族,他们懂得珍惜患难之交。”我们真诚地希望有更多的人能够参加到本次活动中来,为萨马兰奇主席献上一份最崇高的敬意。
 
  三、活动组织
  1、活动时间:2011年4月21日 —2011年6月21日
  2、活动地点:天津大港奥林匹克博物馆一楼临展厅、报告厅
  3、活动对象:所有参观天津大港奥林匹克博物馆的嘉宾和游客
最新图集
2016国家奥委会协会全体会议在多哈举行 2016里约奥运官方海报发布 奥运火炬竟然可以这样传递 2016里约奥运奖牌、颁奖台、礼仪志愿者服装揭晓 里约奥运圣火采集成功 里约奥运会举行圣火采集仪式彩排