第30届 2012年伦敦奥运会吉祥物


2010年5月20日凌晨(英国当地时间5月19日晚),2012伦敦奥组委公布了伦敦夏季奥运会和残奥会的吉祥物。精灵文洛克成为奥运会的吉祥物,而残奥会的吉祥物名为曼德维尔。

伦敦奥组委此次并没有为吉祥物的揭晓而举行任何声势浩大的仪式。在BBC(英国广播公司)的节目中,他们通过一个动画短片揭开了吉祥物的神秘面纱。工人们正在炼钢厂为奥运会场馆的建设努力工作,在钢柱出炉的刹那,两滴钢水落在地面。老工人将两个冷却凝固的钢块捡回家,并且雕琢成了两个长着一只大眼睛的精灵,伦敦奥运会吉祥物就此诞生。

至于吉祥物的名字由来,伦敦奥组委也给出了解释。奥运会的吉祥物文洛克来自于马齐文洛克的施罗普希尔村。在那里,曾经举办过文洛克奥伦匹克运动会。而这项古老的赛事正是现代奥运之父顾拜旦创造现代奥林匹克运动会的灵感来源地之一。为了纪念文洛克奥林匹克运动会,伦敦奥运会决定将吉祥物命名为“文洛克”。

伦敦残奥会吉祥物的名字曼德维尔则是受到了白金汉郡斯托克曼德维尔的启发。在上世纪的40年代,古特曼医生在斯托克曼德维尔医院建立了脊髓科,帮助所有受到脊髓疾病伤害的退役军人。在当时,并没有很好的医疗手段,所以古特曼医生鼓励他们通过参加体育运动达到康复的目的。随后,这样的体育运动演变成为斯托克曼德维尔运动会,而这项赛事也被认为是现代残奥会的先行者。

值得注意的是,在吉祥物的头上还有黄灯标志。据称,这是来自于伦敦的标志性出租车。而文洛克手上戴有奥运友谊手环,曼德维尔则有秒表。他们的大眼睛事实上还有照相功能,目的是见证他们每一个去过的地方和见过的人。

伦敦奥运会和残奥会的吉祥物充满了想象力,富有超现代的感觉,而他们背后所蕴藏的含义也让国际奥运会看到了伦敦人民对于奥运会这项赛事的尊重和憧憬。他们也将成为2012伦敦奥运会的象征。

最新图集
2016国家奥委会协会全体会议在多哈举行 2016里约奥运官方海报发布 奥运火炬竟然可以这样传递 2016里约奥运奖牌、颁奖台、礼仪志愿者服装揭晓 里约奥运圣火采集成功 里约奥运会举行圣火采集仪式彩排
奥运百科