馆内新闻 | 天津大港奥林匹克博物馆受邀参加国际奥林匹克博物馆联盟工作研讨会

  2024-2-6  浏览量:808

  


国际奥林匹克博物馆联盟工作研讨会参会合影

应国际奥委会奥林匹克文化与遗产基金会的提议,在纪念北京2022年冬奥会成功举办两周年之际,天津大港奥林匹克博物馆受邀参加国际奥林匹克博物馆联盟工作研讨会,共同研讨奥林匹克博物馆的发展。同时参加北京奥运博物馆升级改造后开馆仪式及首期以“博物馆的力量”为主题的双奥文化大讲堂。

北京奥运博物馆开馆仪式上领导及嘉宾合影


文化大讲堂嘉宾合影

国际奥林匹克博物馆联盟工作研讨会在北京奥运博物馆会议室召开。北京奥运城市发展促进会秘书长、北京奥运城市发展促进中心主任付晓辉,国际奥委会奥林匹克文化与遗产基金会主任、国际奥林匹克博物馆联盟主席、洛桑奥林匹克博物馆馆长张秀凤(Angelita TEO),国际奥委会奥林匹克文化与遗产基金会国际文化事务负责人弗雷德里克·贾莫利(Frédérique JAMOLLI),国际奥委会数字媒体与市场部王馥莹(Angelina WANG),北京奥运城市发展促进中心副局级王琨,中国体育博物馆副馆长吉伟东,厦门奥林匹克博物馆、南京奥林匹克博物馆执行副馆长吴艺云,萨马兰奇纪念馆副馆长张秀丽,天津大港奥林匹克博物馆运营经理张洪凤,北京奥运博物馆馆长侯明参加会议。


付晓辉指出,未来应进一步加强博物馆之间的馆际合作,建立年度交流机制,与国际奥林匹克博物馆联盟一道,共同推动奥林匹克事业在中国的发展。

付晓辉发言

张秀凤(Angelita TEO)首先分享洛桑奥林匹克博物馆的优秀运营工作,随后就人工智能对博物馆建设的重要性以及奥林匹克价值观教育计划进行了介绍。她表示,由于技术创新和人工智能的快速发展,对传统的博物馆教育功能提出了很大挑战,当然也为博物馆发展提供了更多可能性和探索性,促使奥林匹克价值观教育不断变革。目前,国际奥委会正在积极探索和实践人工智能如何更好的应用于博物馆发展。例如,通过人工智能标签技术将大大缩减藏品管理的人工成本;通过图像探测技术、3D互动式克隆技术等,增强数字藏品的故事性、可读性。关于奥林匹克价值观教育计划,她表示,目前国际奥林匹克博物馆联盟中国成员已经很好的开展了奥利匹克价值观教育工作,希望未来大家能够整合资源,形成合力,共同做好奥林匹克教育工作。

张秀凤(Angelita TEO)发言

王琨提出,人工智能技术的应用是博物馆发展必须关注的一个前提,适应面向全球的奥林匹克价值观教育计划应该是开放包容的理念,以博物馆为切入点,逐步将奥林匹克核心价值理念传递给年轻的一代。

王琨发言

弗雷德里克·贾莫利(Frédérique JAMOLLI)提出,奥林匹克价值观教育计划是一个全方位系统性计划,除了对青少年奥林匹克教育的规划以外,还有针对如何开展奥林匹克价值观教育工作的培训计划。希望在中国得以广泛的推广,通过数字化方式,更深入的理解和学习如何开展奥林匹克价值观教育。

弗雷德里克·贾莫利(Frédérique JAMOLLI)发言

王馥莹Angelina WANG)重点介绍了奥林匹克价值观教育计划在中国的数字化项目,希望整合中国所有奥林匹克博物馆线下资源,通过国际奥委会微信小程序,打造一个数字化学习中心。通过高互动性、高娱乐性体验,结合线上线下活动数字化项目,增加在中国的触达。同时进一步拓展奥林匹克价值观教育计划的可持续发展空间。

王馥莹(Angelina WANG)发言

会议围绕如何进一步通过博物馆平台传播推广奥林匹克文化和教育这一重点议题进行研讨。6家国际奥林匹克博物馆联盟中国成员代表先后对各自馆情、特点亮点及自身在弘扬中华体育精神和奥林匹克精神、助力中国体育事业和奥林匹克运动方面开展的工作进行了介绍。

国际奥林匹克博物馆联盟工作研讨会会议照片

吉伟东在交流时提到,希望和国际奥林匹克博物馆联盟进一步加强沟通联络,加强合作,希望联盟联合推广活动时,要充分考虑本土文化,结合本地特色,加强与本国运动员的互动,透过他们去讲述奥林匹克精神,传达共识。

吉伟东发言

侯明提出了教育计划数字化项目应考虑增加更多的线上互动交流体验项目,吸引更多人关注奥林匹克,参与其中。

侯明发言

萨马兰奇纪念馆张秀丽副馆长聚焦纪念馆运营亮点,分别从场馆的绿色理念、特色藏品、纪念馆品牌定位、展览方向、国际/国内/馆际交流合作、文创商店升级改造等方面与联盟成员进行了分享。并从民营博物馆参与国际联动的角度,对未来线上文化互动及线下交流合作提出了展望,大力支持博物馆联盟中国成员的合作。

张秀丽发言

吴艺云建议奥林匹克价值观教育计划数字化推广要结合本地特色文化,尽量提升自主可操作性,更加便于项目计划的传播。

吴艺云发言

张洪凤分别从展览活动、文化交流、社会教育等方面对天津大港奥林匹克博物馆的情况进行了简要阐述。

张洪凤发言

最新图集
2016里约奥运官方海报发布 奥运火炬竟然可以这样传递 2016里约奥运奖牌、颁奖台、礼仪志愿者服装揭晓 里约奥运圣火采集成功 里约奥运会举行圣火采集仪式彩排 里约奥林匹克公园建成 将进行奥运会测试赛