世界读书日丨体育颂

  2022-4-23  浏览量:197

  

世界读书日---体育颂

每年4月23日“世界读书日”,全称“世界图书与版权日”,又称“世界图书日”。这一天也是西班牙作家塞万提斯和英国著名作家莎士比亚的辞世纪念日。读书日设立的目的推动更多的人去阅读和写作,希望所有人都能尊重和感谢为人类做出过巨大贡献的文学、文化、科学、思想大师们,保护知识产权。每年的这一天,世界一百多个国家都会举办各种各样的庆祝和图书宣传活动。

《体育颂》

《体育颂》(Ode to Sports)是现代奥运先驱皮埃尔·德·顾拜旦以一个法国名字和一个德国名字霍罗德和艾歇巴赫的笔名创作的散文诗,在1912年斯德哥尔摩奥运会"缪斯五项艺术比赛"中获得奥林匹克文学艺术比赛金奖。这篇传世的散文诗中充满激情地讴歌体育和奥林匹克运动,特别高度的评价了奥林匹克运动在现代社会文明中的作用和地位,同时也讽刺和批判了奥林匹克运动中的种种弊端,其主导思想是"体育就是和平",这也是他以"奥林匹克理想"为题的《文选》中多次阐释的奥林匹克主义,且被《奥林匹克宪章》所强调。

读书对于年轻人心智培养、性格塑造、人生观引导起到至关重要的作用。2022年世界读书日主题是书香中国,全面小康。高尔基曾说过:书籍是人类进步的阶梯(Books are human's ascensive s ladder),阅读无国界,更无分贵贱。全世界各地的读者,不论身处何地,都能共享读书的快乐与满足,一如世界读书日主旨宣言所说:“希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明做出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”

1972年,联合国教科文组织向全世界发出了“走向阅读社会”的号召,要求社会成员人人读书,让读书成为人们日常生活中不可或缺的部分。1995年,国际出版商协会在第二十五届全球大会上提出“世界图书日”的设想,并由西班牙政府将方案提交联合国教科文组织,1995年11月15日正式确定每年4月23日“世界读书日”。

根据考古学家的发掘成果,世界上最早的图书馆在美索不达米亚的亚述巴尼拔图书馆。这是现今已发掘的古文明遗址中,保存最完整、规模最宏大、书籍最齐全的图书馆。在时间上要比埃及著名的亚历山大图书馆早400年,而且由于泥版图书的特殊性,没有像亚历山大图书馆一样毁于战火,大部分都保存了下来。

莎士比亚曾经说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”阅读对人成长的影响是巨大的,“腹有诗书气自华”,一本好书往往能改变人的一生。阅读作为推进社会发展的力量是不可取代的,读书不但可以扩充知识和技艺,而且还可养成一种高贵的气度。


最新图集
2016里约奥运官方海报发布 奥运火炬竟然可以这样传递 2016里约奥运奖牌、颁奖台、礼仪志愿者服装揭晓 里约奥运圣火采集成功 里约奥运会举行圣火采集仪式彩排 里约奥林匹克公园建成 将进行奥运会测试赛