共筑体育精神·共建人类命运共同体——用“国际语言”讲好中国故事“云”分享(一)

  2022-4-22  浏览量:923

  

萨马兰奇纪念馆建馆九周年之际,在“后冬奥时代”的契机下,萨马兰奇纪念馆与天津大港奥林匹克博物馆联合推出“共筑体育精神·共建人类命运共同体,用‘国际语言’讲好中国故事云分享活动”。通过社会各界知名专家学者分享的励志故事和学术思想,进行中西方和平思想文化的互动,用文明交流和文化交融的眼光全新诠释奥林匹克精神,开启文明交流互鉴、促进文明对话和推动人类命运共同体的奥林匹克文化体系构建的新征程。


本次线上交流活动

得到了社会各界专家学者的鼎力支持

本期的主讲嘉宾:

侯琨

国际奥委会文化与奥林匹克遗产委员会委员、清华大学奥林匹克艺术研究中心学术委员会副主席、中国体育集邮与收藏协会常务副主席、中国人民大学人文奥运研究中心研究员、2022北京冬奥会火炬手(萨马兰奇纪念馆、天津大港奥林匹克博物馆奥林匹克教育智库受邀专家)

各位朋友各位伙伴,各位奥林匹克运动的忠实粉丝们,大家好!我是侯琨,是你们的老朋友!很高兴能够受邀在萨马兰奇纪念馆建馆九周年之际参与用国际语言讲好中国故事线上云端分享活动。


说起奥林匹克和艺术和文化的关系,我觉得其实有很多话想跟大家分享,那么今天我最主要想跟大家分享的就是关于奥林匹克中的艺术和艺术里的奥林匹克。最近一段时间我想很多人跟我一样都在关注我们CCTV16频道,也就是奥林匹克频道播出的艺术里的奥林匹克节目,我自己也很有幸在这个节目推出以后,已经参与了六期节目的录制。参与这次节目实际上让我感觉到艺术和奥林匹克真的是紧密相连的,而艺术又是文化中非常重要的一个部分。现代奥林匹克之父顾拜旦先生在创立奥林匹克之初就说奥林匹克运动是由竞技、文化和教育三部分组成的,那么我们都知道竞技实际上更多的是在我们的夏季、冬季和青奥会的比赛期间,十多天的时间,我们能吸引全世界的目光,能够创造更多的世界纪录,有更多的明星产生,但是这个时间放在每一年中,放在365天里其实是非常短暂的,那么在非奥运赛事期间文化和教育就显得尤为重要,而这其中文化和教育有一个是相通的内容,就是艺术!我想很多人跟我一样都了解,现代奥林匹克运动是从古代奥运会发展而来的。那么在古代奥运会的时候,实际上艺术已经是非常重要的一个内容,在古代奥运会的比赛中,不光是进行这些类似于军事项目或非军事项目的比赛,而在整个奥运会的期间,在集市里,在整个城邦之间都有各种文化表演的活动,涵盖雕塑,音乐文化这些展示,也正是因为这些展示吸引了大量人的关注,也让大家感觉到奥运会的举办是和平的盛会,是欢乐的盛会,是相聚和交流的盛会,拉近了大家的距离,促进了这个和平的诞生和和平的延续。


我们回看刚刚结束的北京2008年奥运会和北京2022年冬奥会,艺术的内容穿插在这两届的奥运会期间,我自己也很荣幸亲身经历了这两届奥运会,见证了北京一步一步成为双奥之城,我想艺术对于北京作为一个国际化大都市的品牌的提升和北京市民们对于艺术的理解,我想都有很深刻的意义。这次北京冬奥会期间,国际奥委会再次举办了奥林匹克选手艺术展,而在这六位奥林匹克选手艺术家中,有两位是来自我们中国的奥林匹克选手艺术家,他们分别是拥有跳水女皇称号的高敏女士和我们中国首位冬季运动项目奖牌得主叶乔波女士,他们不光拥有骄人的运动成绩,而且对艺术也具有超凡的理解力。她们把自己对于体育对于奥林匹克的理解,付诸在自己的绘画和书法上,通过北京冬奥会这个平台,让更多的人了解了中国的艺术,中国的国画,中国的国画如何和我们的书法来体现奥林匹克的精神和价值观,我想这就是我们讲好中国故事的一个非常重要的一个体现,我们也是通过这次活动让全世界了解了我们中国对于举办北京2022年冬奥会的决心和勇气。


那么第二点说到现代奥林匹克运动会,实际上本身和艺术也是紧密相连的,刚才讲到现代奥林匹克之父顾拜旦先生在创立之初就非常重视艺术,他的父亲是一位画家,顾拜旦先生本身自己在童年时期就非常喜欢绘画,那么在1912年~1948年也是在顾拜旦先生的倡导之下,这一段时间的奥运会里出现了一个叫缪斯五项的艺术方面的比赛,有绘画、雕塑、音乐、建筑和文学,而顾拜旦本人在1912年也曾经以两个笔名的形式写成了流传至今的非常重要的我们的一篇文章叫《体育颂》,那么另外我们在这几届奥运会期间,我们也看到了很多流传至今非常非常优美的艺术作品,音乐作品,这其实都让我们能够对奥林匹克运动产生共鸣,那么这些共鸣反过来说又是和古代奥运会紧密相连的,因为在那个时期我们已经看到了通过这种雕塑的方式,通过绘画的方式,包括我们说,通过这种祭祀众神之王宙斯这种仪式通过奥运会这种仪式,我们有音乐的产生,音乐的配合本身就是增强了这个仪式感,增强了每个人对这场运动也好,对这场赛事也好,对这个文化也好,这种崇敬感,所以奥运会从诞生之初到现代奥林匹克运动复兴和整个发展艺术是贯穿于始终的。


前一段时间我参与了一期关于我们的艺术里的奥林匹克节目的录制,就讲到1896年首届现代奥运会诞生之时,这是第一套体育邮票,也就是我们当时为了奥运会而发行的12枚的体育邮票,这套邮票中不光涵盖了我们的体育运动,还有关于希腊的神话传说,还有就是建筑艺术,那么这些实际上都是跟我们本身我们讲到了艺术是息息相关的。也正是由于向掷铁饼者,包括我们的雅典神庙,还有我们这些具有特殊魅力的这种运动员的形象,实际上让我们对于体育的理解有了更深刻的含义。而且激励着我们每个人都为了一个更健康的自己更完美的自己而去努力这也是奥林匹克格言更快、更高、更强、更团结的一个很重要的体现。


那么话又说回来,我们看到这次北京冬奥会期间,我想很多人跟我都对我们的开幕式依然记忆犹新,其中最打动我的有两个环节,我在参加完2月4号下午北冬奥会的圣火传递以后,我就立刻赶往了开幕式现场,在现场我再一次听到了北京2008年奥运会《我和你》那一首歌的响起,当时我的眼睛就湿润了,因为这首音乐寄托了太多我们对于2008年北京奥运会的印记,以及对于那个时刻的怀念,当然无与伦比的北京奥运会也让全世界更加了解中国,也让全世界对中国有了新的印象。那么另外一个环节就是我们这些孩子们演唱的我们的《奥林匹克会歌》,也就是在1896年首次在希腊的大理石体育场,我们的现代奥林匹克运动开幕式上演唱的那首《奥林匹克圣歌》,那么这是穿越时空的一个交汇,更重要的是孩子们的演唱让我们所有的人都为之动容,我觉得这就是艺术的感染力,通过北京冬奥会的开幕式和闭幕式,让我们看到,让全世界看到中国人的自信,中国人的担当以及中国人对于奥林匹克美学的理解,我相信这也是对全世界的一个承诺的解释和承诺的兑现,当然更重要也展示了我们中国在北京2008年奥运会结束后这十多年的时间里我们取得了怎样的成就。所以艺术跟我们的社会发展跟我们百姓生活的提升都是息息相关的,我们的表现力显得更加自信,我们的歌曲也更加自信,我们的音乐也更加自信,我们跟全世界在一起就像我们北京冬奥会的口号一样,是一起向未来,而那个时刻我想的更多的就是顾拜旦先生一直强调的一句话,奥运会是对过往的朝圣和对未来的信念,而这一切其实都通过艺术的表现形式来展现的,我们不去用更多的文字,用更多的形式来表达,但是我们通过我们的艺术表现力,让我们知道我们现在在做什么以及全世界,全人类共同的心愿,这种对和平的祈求,对人类命运共同体的认同,所以实际上我们虽然谈到艺术的时候有一些虚无缥缈的感觉,但是实际上他又是实实在在在我们每个人的身边伴随着整个奥林匹克运动的发展。


我们现在回过头来看,刚才讲到现代奥林匹克运动是由竞技、文化和教育三部分组成,那么文化和教育其实都跟艺术产生很大的关联,我们从2019年开始在做奥林匹克教育论坛,那么奥林匹克教育到底是什么?除了进行奥林匹克精神价值观和奥林匹克理想的教育,其实还是通过奥林匹克艺术的表达方式,让更多的人绘画出,演唱出和做出自己心中的奥林匹克,因为这是全世界共通的语言,这是国际语言,这能让我们和世界相通,哪怕青少年们语言不通,但是通过自己对于奥林匹克理想,对于五环的理解,也可以展示出我们所有人,我们的相通之处,我们对于和平的理解以及对于世界大同,天下一家的愿望,所以在未来我相信我自己和我的团队们,我们一定会践行奥林匹克价值观,让北京精神,让北京冬奥精神,让双奥精神都能够延续的更好,通过这种延续来促进我们双奥之城北京,促进京津冀,促进整个中国社会的发展。我想这也是奥林匹克运动在中国举办很重要的意义之一,当然了,中国对奥林匹克运动的贡献就是对全世界的贡献,因为奥林匹克运动属于全人类,所以不论我们现在在做什么,不论我们想要得到什么,其实我们每个人只要你参与关注奥林匹克运动,关注奥林匹克艺术,通过艺术的方式能够展现出来自己对美好生活的向往以及对未来人类社会的信念,我想这就是对全人类发展和对世界和平做出的贡献,这就是讲好中国故事,这也是对于自己人生价值的一个实现。


由于时间有限,今天我想跟大家分享到这儿,但是未来我希望能更多的人跟我一起加入到奥林匹克运动中来,为世界和平而努力,为我们的国家繁荣而努力,为中华民族伟大复兴而努力,谢谢大家!

本次分享共邀请九名全国各界专家学者,用“国际语言”讲好中国故事,“云”分享自2022年4月22日起至4月30日,连续9天,每天介绍一位专家分享,请关注“天津大港奥林匹克博物馆”微信公众号查看,感谢您的支持。

明天分享专家——单兆鉴

最新图集
2016里约奥运官方海报发布 奥运火炬竟然可以这样传递 2016里约奥运奖牌、颁奖台、礼仪志愿者服装揭晓 里约奥运圣火采集成功 里约奥运会举行圣火采集仪式彩排 里约奥林匹克公园建成 将进行奥运会测试赛