北京2022年冬残奥会开幕式4日晚举行

  2022-3-4  浏览量:911

  

北京时间3月4日消息,北京2022年冬残奥会开幕式将于今晚20时在国家体育场鸟巢盛大举行。根据目前官方“剧透”,北京冬残奥会开幕式将用“五彩斑斓”的意境烘托出主题和理念,两位00后运动员郭雨洁、汪之栋将担任中国代表团旗手,而谁将点燃主火炬、以怎样的方式点燃将成为一大悬念。


残奥会开幕式打造五彩斑斓的意境

北京冬奥会开闭幕式的冰雪蓝无论从视觉效果、艺术展现等方面,都给全世界观众留下深刻印象,中国人的浪漫征服了全球观众。

不同于北京冬奥会开闭幕式的冰雪蓝,北京冬残奥会开幕式将尝试不同的体验,用总导演张艺谋的话说,将带给观众一种“五彩斑斓”的感觉,呈现一场温暖、感人、精美的开幕式。

针对于残疾人这些特殊群体,开幕式导演团队试图表达一种热烈的、打动人心的情感,从关怀、关爱的角度让来自五湖四海的残疾人运动员有一种归属感,来参加北京冬残奥会,有一种回家的温暖和惬意。


“同心圆”阐释自强不息的精神内核

北京冬残奥会开幕式时长为80分钟左右,通过10多个环节展现残疾人的故事,表达“同心圆”的理念。据悉,开幕式的参演人员来自全国各行各业,约800多人,其中残疾人士占比30%。

为了凸显人文关怀,主创团队充分利用高科技,提升排练效率,用最短的时间磨合,但确保呈现最佳的效果。整个开幕式,残健结合的理念贯穿于内容和形式当中,阐释自强不息、同心与共的精神内核。

“同心圆”是中国古老的文化概念,寓意着团结、友谊、平等,据开闭幕式导演沈晨介绍,同心圆的概念将贯彻始终,通过舞美空间、视觉空间、表演空间传达出来,这也是开幕式的一大亮点。



点火方式或延续环保科技绿色理念

每一届奥运会的主火炬点燃仪式都是体育迷翘首期盼的瞬间,随着科技的不断发展,点火的方式也变得越来越多样,越来越新奇。

北京冬奥会开幕式,主火炬被所有参赛国家的小雪花簇拥着,通过没有点火的“留白”,回到了生命生生不息的初心。这种以“不点”代替“点”的点火方式,给观众留下了深刻的印象,也颠覆了奥运百年传统。

用张艺谋的话说,这种点火方式充分体现出中国的文化自信,在科技和文化创新的理念中体现了中国人的价值观。

冬残奥会开幕式,谁将点燃主火炬,又将以怎样的方式点燃,将是这场视觉盛宴的终极悬念



                                                                 来源:腾讯网
最新图集
2016里约奥运官方海报发布 奥运火炬竟然可以这样传递 2016里约奥运奖牌、颁奖台、礼仪志愿者服装揭晓 里约奥运圣火采集成功 里约奥运会举行圣火采集仪式彩排 里约奥林匹克公园建成 将进行奥运会测试赛