国乒屹立不倒——休斯敦世乒赛综述

  2021-12-1  浏览量:254

  

    当地时间29日,2021年世界乒乓球锦标赛在美国休斯敦落幕,中国队拿下五个冠军中的四个。尽管未能复制两年前布达佩斯包揽五冠的壮举,但在冷门不断的情况下,中国队依然展现出过人一筹的整体实力。

  这是世乒赛历史上首次在美国举办,适逢中美“乒乓外交”50周年,两国运动员配对参加混双项目,也成就了本届赛事的一段佳话。

  对于国乒而言,单打场景仿佛昨日重现。与布达佩斯时相同,四位国乒男队员被抽入同一半区,决赛对手依然来自瑞典。女单项目包揽四强,尽显统治力。

  由于东京奥运会延期一年举行,世乒赛单项赛距离奥运会落幕仅有不到四个月时间,留给各队调整的时间并不充裕。三位老将马龙、许昕和刘诗雯主动提出休整,国乒以新生代阵容出战休斯敦世乒赛。

  男单比赛中,樊振东连续三轮赢下“内战”,迎来了与瑞典19岁“黑马”莫雷加德的终极对决,并最终用首个世乒赛单打冠军证明了世界第一的水准,也向着国乒男队领军人物的位置迈出了扎实的一步。正如他在夺冠后说,冠军并不是终点,希望自己通过冠军更上一个台阶。

  独守下半区的周启豪没能闯过波尔这道关,后者一路挺进半决赛后与莫雷加德上演欧洲选手之间的对话,苦战七局后遗憾落败,但德国老将用他的坚守给球迷带来了惊喜与感动。相比之下,日本与韩国选手表现低迷,张本智和领衔的日本队在前三轮过后已经全部出局,而作为韩国队在16强中的“独苗”,林钟勋在三局领先的情况下被莫雷加德上演大逆转。

  中国队在女单项目上的优势更加明显,五名参赛队员全部晋级八强。四分之一决赛王艺迪完成对国乒最大劲敌伊藤美诚的阻击,陈梦横扫另一位日本选手石川佳纯,孙颖莎淘汰韩国削球手徐孝元,国乒确保将冠亚季军收入囊中。

  以替补身份进入奥运阵容并随队夺得女团金牌后,王曼昱在球技和心态方面有了明显提升。此前在竞争激烈程度堪比世界大赛的全运会上,她连续击败陈梦和孙颖莎,夺得单打冠军。来到世乒赛赛场,王曼昱复制了全运会时的成功,又一次在连续战胜奥运团体金牌阵容里的两位队友后,收获了个人首个世乒赛单打冠军。此外,她还与孙颖莎卫冕女双冠军。

  通过东京奥运会,国乒女队顺利完成了新老交替。王曼昱近来在大赛中的优异表现,为国乒女队保持统治力提供了有力支撑。女队主教练李隼认为,年轻队员发挥得比奥运会时更加成熟,经过奥运会的洗礼,她们逐渐能够挑起中国队的大梁。

  王楚钦/孙颖莎为国乒夺得混双冠军,而该项目的最大看点无疑是两对中美组合。世乒赛开始前,中国乒协联合美国乒协向国际乒联提交了混双配队的申请,并得到批准。尽管第一次搭档出战正式比赛,合练机会也不多,但两对跨协会组合仍展现出一定竞争力,林高远/张安闯入四强,王曼昱/卡纳克止步于第三轮。相比于成绩,两国运动员配对参赛本身更受瞩目。

  世界乒乓球职业大联盟理事会主席、中国乒协主席刘国梁表示,“如果通过乒乓球这一载体,通过两国乒乓健儿在赛场上的互动,能够传递两国人民的友谊,大家都会觉得这是乒乓球历史上的荣耀。”

  国乒唯一丢掉的冠军来自男双。马龙和许昕的缺席,令国乒该项目竞争力遭受一定损失。卡尔松/法尔克在四分之一决赛和半决赛连续击败两对国乒组合王楚钦/樊振东和林高远/梁靖崑,最终帮助瑞典队时隔30年再夺世乒赛男双冠军。

  中国队用世乒赛四项冠军开启了巴黎奥运周期的备战。展望未来,男队主教练秦志戬表示,需要磨练年轻队员在场上的抗压能力,此外球队还要不断创新,“中国乒乓球队无论达到什么样的高度,要始终去创新,去开发,去引领世界乒坛的潮流”。

                                                                                       来源:新华网

最新图集
2016里约奥运官方海报发布 奥运火炬竟然可以这样传递 2016里约奥运奖牌、颁奖台、礼仪志愿者服装揭晓 里约奥运圣火采集成功 里约奥运会举行圣火采集仪式彩排 里约奥林匹克公园建成 将进行奥运会测试赛