前国际奥委会主席雅克·罗格去世 享年79岁

  2021-8-30  浏览量:980

  国际奥委会当地时间8月29日宣布,国际奥林匹克委员会前主席雅克·罗格逝世,享年79岁。国际奥委会对他的离世感到悲痛。

雅克·罗格 Jacques Rogge 是国际奥委会历史上的第八任主席,2001年至2013年担任主席。罗格是一名拥有运动医学学位的整形医生,作为帆船选手参加了1968年、1972和1976年奥运会,还入选过比利时橄榄球国家队。


罗格于1989年至1992年担任比利时奥委会主席,并于1989年至2001年担任欧洲奥委会主席。他于1991年成为国际奥委会成员,并因其担任2000年悉尼奥运会协调委员会主席的角色而赢得赞誉。罗格于2002年被比利时国王阿尔贝二世封为伯爵,并于2014年在伦敦获得英国荣誉骑士勋章。

罗格在担任国际奥委会主席期间大力推动奥林匹克运动改革进程,曾帮助2002年盐湖城冬奥会、2004年雅典奥运会、2006年都灵冬奥会和2008年北京奥运会成功举办。


为了控制奥运会的规模和成本,罗格为夏季奥运会设立了10,500名运动员和28个项目的上限。尽管如此,本月闭幕的东京奥运会仍有大约11,000名运动员和33个项目。


在罗格的任期内,国际奥委会的财务安全得到加强。来自全球赞助商的收入从 2001年的6.63亿美元增长到通过伦敦的四年周期的近10亿美元。电视转播权交易筹集了数十亿美元,其中包括通过2020年东京奥运会与NBC达成的43.8亿美元交易。国际奥委会的储备金在10年内从1亿美元增加到9亿美元。作为1980年莫斯科奥运会比利时队的领队,在苏联入侵阿富汗之后,他顶住了要求坚持以美国为首的抵制行动的压力。比利时队前往莫斯科并在奥林匹克旗帜下比赛。

罗格不仅为国际奥林匹克运动健康发展作出了重要贡献,也为中国体育事业提供了巨大帮助。罗格首次来访中国是在1987年,自此之后,罗格又因为北京奥运会多次来华访问和考察。他曾在2011年接受采访时表示,“看看1987年时我来中国的照片,中国发生的是立体的、翻天覆地的变化,不变的是人民的热情、好客。”

2008年8月8日晚的北京奥运会开幕式,罗格在致辞时说道:“当我们把奥林匹克梦想变成现实之时,我们要诚挚地感谢北京奥组委,感谢他们不辞劳苦的工作。我们还要特别感谢成千上万、无私奉献的志愿者们,没有他们,这一切都不可能实现。”


2008年8月24日晚的北京奥运会闭幕式,罗格更是给出高度评价:“感谢中国人民,感谢所有出色的志愿者,感谢北京奥组委。通过本届奥运会,世界更多地了解了中国,中国更多地了解了世界。这是一届真正的无与伦比的奥运会。”


罗格与天津大港奥林匹克博物馆创办人暨馆长吴经国


2009年9月27日,天津大港奥林匹克博物馆开幕。时任国际奥委会主席雅克·罗格发来亲笔祝词,祝贺天津大港奥林匹克博物馆正式成立,并感谢天津大港奥林匹克博物馆创办人暨馆长吴经国先生为奥林匹克文化传播事业所做出的努力和贡献。

  时任国际奥委会主席雅克·罗格亲笔祝词


今天,79岁的雅克·罗格走了,感谢您为奥林匹克作出的贡献,我们将永远记得这位热情友善的老朋友。

根据国际奥委会官网消息,罗格去世后,国际奥委会现任主席巴赫对其一生进行了回忆。


“雅克热爱体育,喜欢和运动员在一起,他把这种热情传递给了所有认识他的人,他对运动的热爱具有感染力。”巴赫表示,“他是一位有成就的主席,帮助国际奥委会实现了现代化和变革。他赢得了青年体育的冠军,并开创了青年奥林匹克运动会。他还极力倡导体育廉洁,并孜孜不倦地与兴奋剂的罪恶作斗争。”


消息还透露,为了向罗格表示敬意,国际奥委会总部、奥林匹克博物馆以及国际奥委会所有属地都将连续五天降半旗同时,国际奥委会还邀请所有国家(和地区)的奥委会和国际单项体育联合会,加入到这一纪念和致敬的姿态中来。


国际奥委会表示,奥林匹克会旗将在洛桑奥林匹克大厦降半旗五天。国际奥委会表示:“在私人家庭仪式之后,将在今年晚些时候举行公共追悼会,奥林匹克运动的成员和朋友将能记住他生活和他对体育的巨大贡献。” 
最新图集
2016里约奥运官方海报发布 奥运火炬竟然可以这样传递 2016里约奥运奖牌、颁奖台、礼仪志愿者服装揭晓 里约奥运圣火采集成功 里约奥运会举行圣火采集仪式彩排 里约奥林匹克公园建成 将进行奥运会测试赛