中国军团看点·跳水|14岁小将全红婵的故事现在开始

  2021-7-8  浏览量:949

  

中国游泳协会日前公布了中国跳水队东京奥运会参赛选手名单,共有10名运动员参加跳水项目全部8个单项的角逐,由于其中9人拥有世界冠军头衔,因此以“梦之队”阵容出征的中国跳水队在东京剑指8金。以老带新是中国跳水队的传统,在东京奥运会赛场上,老将与新秀将共同捍卫中国跳水的荣耀。

3名老将期待圆梦


家有一老,如有一宝。在中国跳水队出战东京奥运会的10名选手中,有施廷懋、曹缘和陈艾森3位奥运冠军压阵;有“难度王”之称的杨健,手握2019年光州世锦赛男子10米台冠军;谢思埸是男子3米板项目两届世锦赛金牌得主;世界冠军王涵将与施廷懋一起,保持着中国跳水在女子跳板项目上的统治力。


值得一提的是,王涵、杨健和谢思埸3名老将都是首次参加奥运会:今年30岁的王涵此前已经“陪跑”两届奥运会,杨健因选拔赛表现不佳无缘里约奥运会,谢思埸则受困伤病未能前往里约。站上奥运赛场是老将们长久以来的期望,可以想见,他们届时当会用出色表现力争圆梦。

 

4名“00后”肩系未来


老将们通过扎实、刻苦训练保持状态,坚守赛场的同时,中国跳水队在这一奥运周期也涌现出多名新秀,首次参加国际大赛的14岁小将全红婵正是其中代表。


在去年10月的奥运选拔赛首站比赛里,来自广东的全红婵异军突起,力压陈芋汐、张家齐夺得女子10米跳台冠军,爆出赛事最大冷门,并就此走进外界视野。


在那场比赛前,网上甚至都搜索不到全红婵的相关信息。虽然她在今年1月的第二站选拔赛中因失误位居第五名,但第三站选拔赛再次有出色表现,预赛、半决赛一路领先,决赛更是跳出440.85的超高分锁定冠军。凭借三站奥运选拔赛收获两冠的成绩,全红婵在奥运会女子单人10米跳台项目上挤掉张家齐、卢为入选。


中国跳水队表现出了大胆起用新人的魄力,除全红婵外,陈芋汐、张家齐、王宗源都将在东京迎来奥运首秀。4名“00后”在赛场上的表现,将成为中国跳水队令人期待的未来。


比赛场馆:东京水上运动中心


                                                                               来源:新华网

最新图集
2016里约奥运官方海报发布 奥运火炬竟然可以这样传递 2016里约奥运奖牌、颁奖台、礼仪志愿者服装揭晓 里约奥运圣火采集成功 里约奥运会举行圣火采集仪式彩排 里约奥林匹克公园建成 将进行奥运会测试赛