【奥运百科】北京2022年冬奥会项目---高山滑雪

  2021-3-16  浏览量:759

  

高山滑雪(Alpine Skiing)是以滑雪板、雪鞋、固定器和滑雪杖为主要用具,从山上向山下,沿着旗门设定的赛道滑下的雪上竞速运动项目。奥运会高山滑雪设男子项目、女子项目、混合项目。其中,男子项目和女子项目各设滑降、回转、大回转、超级大回转、全能5个小项,混合项目则为混合团体赛。其中,滑降和超级大回转属速度项目,按一次滑行成绩决出名次。回转和大回转属技术项目,以两次滑行成绩合计计算。 


高山滑雪起源于阿尔卑斯山地域,故又称“阿尔卑斯滑雪”。高山滑雪是在越野滑雪基础上逐步形成的,是雪上运动的一个分支。一般认为高山滑雪诞生于1907年,这年第一个高山滑雪运动组织“阿尔卑斯山滑雪俱乐部”创立。20世纪20年代开始,高山滑雪比赛在阿尔卑斯地区纷纷举行,各类高山滑雪学校相继建立。1936年起,高山滑雪被列为冬奥会比赛项目。

 

高山滑雪作为雪上项目的一个组成部分被纳入国际滑雪联合会,该组织1924年成立,举办世界高山滑雪锦标赛等比赛。


项目历史


1850年,挪威南部泰勒马克地区出现了用于改变方向和停止滑行的旋转。同年,挪威克里斯蒂安尼亚举行了首次高山滑雪原始形式的下坡滑比赛。1868年,桑·诺德海姆率领几位年轻人在奥斯陆挪威滑雪大会上表演了侧滑和“S”形快速回转降下技术。他们从山顶出发,运用滑雪杖,迅速地回转绕过障碍,从斜坡飞驰而下。19世纪80年代末,在极地探险家弗里德乔夫·南森的影响下,滑雪在阿尔卑斯地区迅速兴起。就在这个时候,一些滑雪爱好者开始探索适合于高山地区滑雪的新技术和方法。1890年,茨达斯基在维也纳西南部的利林费尔德山中,发明了适合于阿尔卑斯山区特点的短滑雪板及滑行技术。


1896年,茨达斯基将自己研究的成果撰写成论文,发表在《阿尔卑斯滑雪技术》上。茨达斯基也由此被誉为高山滑雪技术的先驱和高山滑雪运动的奠基人。1905年,茨达斯基在利林费尔德进行了高山滑雪史上第一次回转降下,线路长2000米,高度差500米,共设有旗门85个。茨达斯基的表演,对促进高山滑雪技术体系的形成和推动高山滑雪运动的发展,起到了重要的作用。1907年,阿尔卑斯山滑雪者俱乐部在英国创立,这是第一个高山滑雪组织。1910年,奥地利的乔治·比尔格里上校率先组织了军事高山滑雪学校。同时,他还发明了制动转弯滑法和滑雪板的钢制安全固定器。


1921-1922年,阿诺德·伦恩在瑞士米组织了高山滑雪史上第一次回转和滑降比赛。1924年2月3日,国际滑雪联合会在夏蒙尼创立。高山滑雪作为雪上项目的一个组成部分被纳入了该联合会。20世纪20年代末,高山滑雪比赛进一步增多,特别是大型比赛,如1928年在圣安东举行的首届坎大哈滑降和回转滑雪赛、1930年在格林德举行的首届劳伯霍尔赛以及在基茨比厄尔举行的首届汉内卡姆赛等。这时的高山滑雪,无论从组织上、规则上,均已完善。1931年起,国际滑雪联合会决定定期举办世界高山滑雪锦标赛,每年一次(1948年以后改为每两年一次),冬奥会年不再单独举行,世界冠军由冬奥会产生。1931年,第一届高山滑雪锦标赛在瑞士米伦举行。1936年,高山滑雪运动被列为冬奥会项目。最初只设男、女全能(1952年被取消,1988年恢复),1948年增加男、女滑降和回转,1952年又增加男、女大回转,到1988年已增加到包括男、女超大回转在内的共10个小项


1966年,国际滑雪联合会创设以高山滑雪项目为主的世界杯滑雪赛。它采用系列比赛形式,从第一年12月至第二年3月在世界各地连续比赛,按多次比赛的综合成绩评出年度的优胜看。高山滑雪比赛每年一次,自1967年起首次举行,1981年规模扩大,与北欧两项世界杯滑雪赛合并。


2022年北京冬奥会比赛场地



2022年北京冬奥会场馆

最新图集
2016里约奥运官方海报发布 奥运火炬竟然可以这样传递 2016里约奥运奖牌、颁奖台、礼仪志愿者服装揭晓 里约奥运圣火采集成功 里约奥运会举行圣火采集仪式彩排 里约奥林匹克公园建成 将进行奥运会测试赛