上海马拉松11月29日开跑:只设全程跑、规模9000人、防疫是重点

  2020-10-22  浏览量:322

  

上海马拉松组委会21日宣布,2020年上海马拉松将于11月29日7时正式起跑,比赛只设全程马拉松,参赛规模拟为9000人。今年是上马获得世界田联白金标赛事称号的第一年,也是上马25周年。


据介绍,今年的上海马拉松取消了往年的10公里和5.5公里健康跑项目,只保留全程马拉松,参赛规模拟为9000人。本次全程马拉松项目将不邀请境外选手,不接受目前或曾经的中高风险地区的选手报名。同时,对中签人员进行两周一次的大数据筛查,赛前如发现其所在地区风险上升,将自动取消参赛资格,并退还报名费。预报名已经于10月21日下午开启,抽签结果将在10月27日下午公布。


赛事起点将采用打点位方式确保选手间保持安全距离。起跑发枪由一枪调整为分三枪起跑,每枪3000人。比赛路线也有多处优化,满足不同时间段保持安全距离的防疫要求。选手完赛后,工作人员第一时间发放口罩并要求其佩戴。赛事起点设在外滩金牛广场,终点为徐汇滨江西岸艺术中心,领取存包的地点设在艺术中心展馆内。


防疫是今年上马的重要工作,经过与相关防疫部门反复沟通,组委会制定了详细的防疫措施。所有参赛者的数据将定期进行筛查,严密追踪中高风险地区和健康码的变化。所有参赛者和一线工作人员(如急救跑者、与跑者有接触的志愿者)参赛和上岗前都要提交核酸阴性检测报告和本人签署的《健康安全责任承诺书》。


在赛事期间,参赛选手在装备领取现场、赛事起终点和集结区等候发枪时都需要佩戴好口罩,保持安全社交距离,避免不必要的交流和肢体接触。为避免替跑、蹭跑等行为,赛事起点设置人脸识别系统,选手进入赛事区域时必须出示身份证进行人脸识别、测量体温和检验“随申码”,身份、体温、健康码三重核验通过后才能进入集结区。


据介绍,本次赛事起终点区域和赛道沿线不设观赛区,现场安保人员将劝阻群众的围观聚集;赛事各个区域和设施也会每两小时全面消毒一次,全方位高频率保证公共区域的安全和卫生。

                                                                               来源:新华网

最新图集
2016里约奥运官方海报发布 奥运火炬竟然可以这样传递 2016里约奥运奖牌、颁奖台、礼仪志愿者服装揭晓 里约奥运圣火采集成功 里约奥运会举行圣火采集仪式彩排 里约奥林匹克公园建成 将进行奥运会测试赛