春风得意马蹄疾——“十三五”中国体育发展回顾

  2020-10-21  浏览量:600

  

《体育强国建设纲要》正式发布、全国公共体育服务体系加快建立、体育领域各项改革力度持续加大、中国女排再夺奥运冠军、冬奥会筹备工作树立奥运标杆、高水平国际赛事承办获得高度好评……回顾“十三五”这五年来的中国体育发展,各项政策密集出台,人民体育意识不断提高,体育供给能力不断增强,体育国际影响力日益增长,中国体育在“最好的时代”里正渐入佳境。


让体育融入百姓生活


喜爱踢球的南京市民朱晓峰今年5月欣喜地发现,自己家附近新建了一片足球场,“我们小区有一群球友,但苦于周边没有合适的场地,每次踢球都要跑很远,这个场地让我们有了更多选择。”河北唐山市民黄蓓也有同感:“现在健身忒方便了,简单活动筋骨就在社区里,跑步游泳跳舞啥的就出门,可以选的场地很多,而且练啥都不远。”


身边的体育设施多起来了,这是近五年来老百姓最直接的切身感受。国家统计局数据显示,2019年全国共有体育场地316.2万个,体育场地面积25.9亿平方米,人均体育场地面积1.86平方米,比2015年年底的1.57平方米有了很大提升。


江苏省体育局局长陈少军说:“体育发展的根本任务,是增强人民体质,满足人民对美好生活的需求。这就要强化政府职责,发挥好政府主导作用,江苏提出要建成城乡一体化的‘10分钟体育健身圈’,这主要是解决群众到哪里锻炼的问题。有了场地锻炼,还要让大家知道怎么锻炼,怎么科学锻炼。同时还要丰富群众身边的赛事活动,增强活动趣味性,动员大家都动起来。”


和五年前相比,体育已成为政府公共服务不可或缺的一部分,这也是满足人民群众需求的一场供给侧改革——在很多老百姓心中,体育也正逐渐成为生活中不可或缺的一部分。


没有全民健康,就没有全面小康。越来越多人有了锻炼身体的意识和行动,越来越多马拉松的参赛名额要靠“摇号”;家长们开始愿意让孩子接触体育、掌握体育技能,学校里的体育课不再总被侵占;走出家门就能找到健身设施,运动处方、体质监测开始深入人心……如今,全方位、全周期维护和保障人民健康的理念已经成型,政府主导、多部门协同、全社会共同参与的“大群体”格局已初步形成,体育正逐渐融入千千万万中国人的生活。


让体育助力社会发展


2019年9月,国务院办公厅正式印发《体育强国建设纲要》,对体育强国的战略任务进行了安排,首次从政策层面回答了什么是体育强国、如何建设体育强国。过去五年来,体育迎来更为密集的政策利好。《全民健身计划(2016—2020年)》《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》《关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见》等一一发布;《“健康中国2030”规划纲要》将提高全民身体素质作为全民健康的重要一环,强调体育的“治未病”功能;体教融合连续出台重磅政策,将进一步提升体育在学校教育中的重要性……


好政策引领的是整个体育事业的高速发展。2018年全国体育产业总规模达2.66万亿元,比2015年增加近1万亿元;体育产业增加值超过1万亿元,2015-2018年年均增长22.4%;体育产业增加值占国内生产总值比重由0.8%提高到1.1%。2020年,尽管受新冠肺炎疫情影响,一批体育企业通过拓展线上业务等方式仍保持强劲势头。安踏半年报显示,上半年实现营收146.69亿人民币,同比略降1%,但毛利率达56.8%,创历史最高水平,电商业务流水同比增长则超过50%。新冠肺炎疫情也让老百姓健身需求进一步成为“刚需”,在“双循环”新发展格局下,体育消费增长潜力巨大。


脱贫攻坚事业也少不了体育的身影,体旅融合成为很多贫困地区的新抓手。2022年冬奥会举办地之一的河北崇礼,在2015年底还是贫困县,贫困发生率16.81%。如今,崇礼人终于捧起了家门口的“雪饭碗”——2019年直接或间接从事冰雪产业和旅游服务人员达3万多人,其中包括过去的贫困人口9000多人。2019年5月,崇礼退出贫困县行列,彻底脱贫摘帽。过去五年里,“体育+”成为热词,从旅游到文化,从医疗到康养,体育正成为众多产业提升附加值的重要推动力,在全面建成小康社会进程中,体育正发挥着前所未有的作用。


让体育讲好中国故事


2016年里约奥运会,中国女排时隔12年再夺奥运金牌,这是女排的辉煌,也是中国的荣耀。女排精神是中华体育健儿和中国人民砥砺奋进的象征。竞技体育有着凝心聚力的强大感召力,为国争光的爱国主义、敢于争先的拼搏精神、扬我国威的民族自信,正是实现中华民族伟大复兴的精神力量。以朱婷为代表的新一代体育健儿早已“圈粉”无数,中国榜样在赛场内外都激励着更多人在各自领域发光发热。


赛场上奋勇拼搏、争金夺银,赛场外同样可以得“金牌”。过去五年里,中国积极参与国际体育事务,在国际体育“朋友圈”的话语权也越来越多。创建于江苏无锡的跆拳道大满贯赛事,如今不仅是奥运会直通赛,还带动了世界跆拳道运动的竞赛规则改革,中国“IP”讲述出全新的中国故事。


过去五年里,男篮世界杯、羽毛球世锦赛、击剑世锦赛、乒乓球世界杯、苏迪曼杯、汤尤杯……众多国际高水平赛事在中国举办,一次又一次让世界看到中国高质量的赛事组织和服务能力。国际篮联主席哈马内·尼昂就说:“中国为篮球世界杯树立了一个全新标杆。”


这是中国为国际体育事业送出的一份份“中国答卷”。2015年北京申办冬奥会成功,五年来,国际奥委会“可承受、可收益、可持续”的办奥新模式正在中国成为现实,国际奥委会主席巴赫在不同场合多次盛赞“北京标准”,他说:“北京筹备工作高效,在《奥林匹克2020议程》下尽可能节俭,同时传承奥林匹克精神、尊重运动员体验。因此,我们非常有信心北京将为《奥林匹克2020议程》树立新标杆。”

                                                                                      来源:新华网

最新图集
2016里约奥运官方海报发布 奥运火炬竟然可以这样传递 2016里约奥运奖牌、颁奖台、礼仪志愿者服装揭晓 里约奥运圣火采集成功 里约奥运会举行圣火采集仪式彩排 里约奥林匹克公园建成 将进行奥运会测试赛