国际雪联将推迟执行雪板蜡“氟化物禁令”

  2020-10-13  浏览量:1004

  

国际滑雪联合会(FIS)近日在其理事会秋季会议上批准将“氟化物禁令”推迟到2021-2022雪季执行。


2019年9月,FIS宣布将从2020-2021雪季开始,在其旗下所有赛事中禁用含有氟化物的雪板蜡。此番推迟执行的原因,按照FIS的官方声明,则是由于受新冠肺炎疫情影响,赛场手持检测设备研发进度未达预期所致。“国际雪联仍将坚定地支持该禁令,预期所有的检测系统将在2021年夏季之前部署就位。”声明写道。


雪板蜡可以增加滑雪板的润滑性和耐磨度,被广泛地应用于各种雪上竞技项目中。世界滑雪历史协会网站上的资料显示,含氟化物的雪板蜡最早于1986年被推向市场,最初的产品能够将滑雪板的润滑性增加百分之二。


不过,越来越多的研究显示这一类型的产品对人体具有毒性,并且一旦进入自然界食物链中将无法降解。一系列的研究证据和与之相关的环保法令促使FIS开始逐步推行“氟化物禁令”。“不用含氟蜡之后主要是影响了滑行速度,目前没有什么替代品,但这对滑行技术方面其实不会有什么影响。”国家级高山滑雪裁判侯家欢评论道。


侯家欢还指出,含氟雪板蜡带来的速度提升其实微乎其微,虽然0.0几秒的差异对于竞技选手来讲是决胜关键,但对普通人而言意义不大。

                                                                                 来源:新华网

最新图集
2016里约奥运官方海报发布 奥运火炬竟然可以这样传递 2016里约奥运奖牌、颁奖台、礼仪志愿者服装揭晓 里约奥运圣火采集成功 里约奥运会举行圣火采集仪式彩排 里约奥林匹克公园建成 将进行奥运会测试赛