奥运传奇---女性体育“敲门人”(一)

  2020-4-15  浏览量:923

  

在现代体育运动中,女性的重要性也日益显现。从无到有,从点缀到成为重头戏,女性在世界体育版图上获得如今的地位前,走过了一条漫长的“争取之路”。那些斩开荆棘的人,是不应该被遗忘的开路者。 


振聋发聩的第一声----梅尔波门尼

 

古代奥运会对女性的态度是“走开”——禁止女性参加,甚至观看。1896年雅典奥运会是第一届现代奥运会,但却“没有”女运动员参赛。

没有女运动员参赛是留在纸面上的官方记录,但并非没有争取参赛的女性。希腊女子长跑运动员梅尔波门尼参加奥运会马拉松比赛的要求被组委会拒绝,她最终独自跑完全程。尽管梅尔波门尼的参赛资格与成绩未得到官方认可,但人们后来将此定义为“她用事实帮助女运动员敲开了奥运会的大门”。

回顾古代奥运会主要是一种宗教祭祀活动,参加者只能是男性的奴隶主或自由民,竞技时赤身裸体以示虔诚,女性被完全排斥在外,即既不允许女性以运动员身份参与竞技,也不允许女性以观众身份参加观赏。皮埃尔·顾拜旦先生在创立现代奥林匹克运动时给奥运会下了这样的定义:“以国际主义为基础、以忠诚为手段的、以艺术为环境的、以女性的喝彩为奖赏的庄严的、周期性的男性体育精神的展示”。在女子参加现代奥林匹克这一历史叙事中,顾拜旦直言不讳:“女人的荣耀来自生孩子的数量和质量,在体育方面,她最大的贡献是鼓励她的儿子创出佳绩,而不是自己去破纪录。正是顾拜旦这种思想,致使女性进入奥运会历经了一段漫长而曲折的道路。第一届现代奥运会成了清一色的男人世界,占全世界人口51%的女性被排除在奥运会之外。面对如此不公的待遇,引起女性世界的强烈反对和奋起抗争,一场争取奥运会全面参与权的斗争从此拉开了帷幕。一名叫梅尔波门尼的希腊女子正式要求参加马拉松比赛。当然,她没有获得批准,但倔强的梅尔波门尼独自跑完了马拉松全程。梅尔波门尼用行动向现代奥运会的组织者发出了抗议并为女子的参赛带来了契机。

最新图集
2016里约奥运官方海报发布 奥运火炬竟然可以这样传递 2016里约奥运奖牌、颁奖台、礼仪志愿者服装揭晓 里约奥运圣火采集成功 里约奥运会举行圣火采集仪式彩排 里约奥林匹克公园建成 将进行奥运会测试赛