国际奥委会丹麦哥本哈根年会及奥林匹克大会

Publish date:2009-10-14     Pageview:1531

吴经国委员与美国总统欧巴马(Barack Obama )交谈
 

吴委员与巴西总统Luiz Inacio Lula da Silva握手

 

吴委员与西班牙国王Juan Carlos交谈

 

  国际奥委会丹麦哥本哈根年会于10月2日票选出巴西里约热内卢为2016年奥运主办城市。美国芝加哥及日本东京均在前两轮淘汰出局,由西班牙马德里及巴西里约热内卢对决,最后由里约胜出。

  10月3日至5日举行奥林匹克大会,国际奥委会委员、各单项运动总会主席及国家奥委会主席或代表共1200多人参加。分别就运动员、奥运会、奥林匹克组织架构、奥运会与青年及如何因应数字科技时代等议题进行讨论。吴委员也在会中就数字化科技议题在会中发表演讲,这次大会主要是要为奥林匹克运动未来的发展确定方向。

  10月7日至8日国际奥委会年会听取各项奥运会筹备及各工作委员会的工作报告,10月9日进行主席选举,现任主席罗格以88比1的票数获得支持连任四年。两位副主席由意大利Mario Pescante及新加坡黄思绵当选,另两位执行委员为英国籍Craig REEDIE及澳洲籍John Dowling COATES当选,吴经国委员在这两个职务选举中均进入最后一轮决选,但还是以些微票数落选。

  接着在10月9日由全体国际奥委会委员投票决定高尔夫及七人制橄榄球纳入2016年奥运项目,90张有效票中,高尔夫获得63票,7人制橄榄球获得81票。